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うまいぞっ まる重 [グルメ]

金曜日・土曜日 連チャンで、つけ麺を食す。

ここは、深くこだわりをもってることがラーメンに表現されてるが、久々に食べましたが、さらに うまくなってるような気がします。

とくに昨日、餃子を注文しましたが、焼き方が良くなったような感じが...

つけ麺は、どうしても つるやと比較されがちだか、十分、まる重のつけ麺として定着してると思う。
和っさり(ラーメン)にしても、とにかくうまい。

 ただ、難点は終了時間前にいくため、ライスは終わってるし、ゲリラメニューも頼めない。

それと、近所に こんなにうまいラーメン屋があればもっと幸せなのに...


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チャーシュー麺 [グルメ]

たぐちにて、チャーシュー麺750円
チャーシュー4枚、かいわれ、めんま。和風系のスープでした。
今日までの感想としては、全体的には良く出来てると思う。
チャーシューに六角?八角?だったかな?あまい香りがする。好みの問題ではあるが、工夫しているなと感じました。


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たいしょうえん [グルメ]

たぐちが、本日休業のため違うお店で食す。

チャーシュー麺750円
具はチャーシュー4枚(5枚だったかな)・のり・めんま・刻みねぎ
麺は中太、スープはさっぱりした醤油
たとえるなら、昔ながらのラーメンって感じかな。
私自身は、こってり系が好きですが、たまには いいかなって感じでした。
わがまま言えるなら、ゆずを少々入れて、チャーシューにもう少し手間をかけてほしい。
でも、うまかった。今度は、ネギ塩えびわんたん麺(冬季限定だそうです)をたのみます。

勇気を出して写真撮りました。


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白(とんこつラーメン) [グルメ]

本日のお昼もたぐちにて、ラーメン。
白(とんこつラーメン)。うまいけど鳥骨ラーメンほどの感動は、なし。

私自身、グルメでないのでうまく表現できなくて申し訳ありませんが、引き続きお店のメニューを完全制覇しようと思ってます。

次回は写真をアップできるように...


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鳥骨ラーメン [グルメ]

水曜日の夜、何気に車で通りかかった所にラーメン屋があったので食しました。

鳥骨ラーメン630円だったかな
食べてびっくり(少々大げさ)、うまい。鳥のだしが、しっかりとスープに出て、コラーゲンたっぷりって感じ。
チャーシューも出来がいい。
また、ここは、カウンターに焦がしねぎが薬味として置いてあるので他とは違う感じ。
近所にこんなラーメン屋があったかと思うと、少々驚き。とうぶん、この店に通ってしっかりと味を確認したい。
メニューに白(とんこつ)があったので、次回はこちらを食べたい。

いまだに写真を撮るのが恥ずかしいので、お店の写真だけ。

 


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あぶりターロー麺 [グルメ]

花の季でラーメンを食しました。

個人的には、激うまって感じではないのですが、近所まで仕事の都合で寄ったので、ひさびさってことで。

あぶりターロー麺930円
中身は、とんこつベースのスープに分厚いとろとろのチャーシュー。粗切りのキャベツ・ネギ・なると・めんま。
値段は、ちょい高めだが、私の知人いわく、あのチャーシューであれば930円は安いかも。と言ってます。

写真撮れなかったので、花の季HPをご覧ください。
http://www.bakaumaramenhananoki.com/

しかし、2chで、つるやバッシング激しすぎだな。そっとしてやってほしいのに...


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つるや つけ麺 [グルメ]

ひさびさのブログ

書くことがあまりないので、とりあえず...

閉店していた、つるやが宇都宮で再開。

マニアには、かなりの朗報。

私の知人もオープン初日は9時ぐらいから並ぶような話でした。

また、あのスープが飲めると思うとちょっとよだれが...


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勇気を出して [グルメ]

 おはようございます。昨日書き込みできなかったので、今 仕事中に書き込みしています。
 昨日、おろろんさんのブログを見ていたら無性にチャーハンが食べたくなり、食っちゃいました。

 ここのチャーハンは、具が卵・チャーシュー・なると(なるとは、ちょっと邪魔)、だけのシンプルなやつ。私が好きなチャーハンです。さらに私が好きなチャーハンの食べ方は、お酢をかけます。
 ラーメンにお酢を入れますよね、チャーハンにかけるとお酢の甘みと、チャーハンの塩加減が非常にマッチ。だからチャーハンは具と味付けがシンプルなやつが一番おいしい。

 昨日、勇気を出して携帯のデジカメで写真撮っちゃいました。ちょっと恥ずかしかった。画像もあまりきれいじゃないと思いますが、最初の一枚。


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ラーメン週間 [グルメ]

 私が好きな食事は、ラーメンかもしれない。毎日同じラーメンを食っても飽きない。
 今週は、珍しく、いくつかのお店で食しました。

・月曜日...麺玉→もり麺(ごま/チャーシュウ2枚+ゆで野菜)
 入り口に、もり麺はじめましたの 張り紙につられ、頼んでしまった。
 お店の雰囲気は、こ綺麗な感じ。ここは、以前からネットで見て気になっていたので、いつかは食べてみたいなと思ってました。わざわざ、目黒から移転するなんて何故?って感じ。
 率直な感想として、んーごま味?たんたん麺の辛くないスープだなっ、て感じでした。

・火曜日...麺玉→玉ちゃん麺(醤油/チャーシュウ4枚+味玉+ゆで野菜)
 昨日、よく味が分からなかったのでリベンジ。本当はこっちが食べたかった。
 まずは、スープを飲む。麺を食べる。チャーシュウ+味玉。野菜。麺。スープ。人の味覚は、さまざま。
 まー、激うまではないが、また来てみたい。
 この店で一番良かったのは、私は左手で食事をします。昨日もり麺を食べていた時に、女将さん?が、麺を右側に出してしまって申し訳ありませんと、やさしく声をかけてくれた気遣いがうれしかった事。たしかに、右利きが当たり前だから、麺を右から左のスープに入れるのが通常だろうが、左手で、右の麺を左のスープに入れるのは多少面倒だったかもと、今気付いた。(でも、いつもと同じだから何の不自由も感じなかった)
 ここは、みそがおいしいらしいから、今度来たときは、"みそ"だなっ。

・水曜日...ラーメンショップ(鹿沼免許センター前)[関連HP]→つけ麺(チャーシュウ3枚+ネギ・もやし・わかめ+メンマ)
 ここは、よくあるチェーン店のラーメン。ほかのラーメンショップも何軒か食しましたが、ここまでうまいって感じたのはこの1軒だけでした。
 何と言っても、値段が安すぎる。味・量ともにほかと比べても割安すぎ。わたしがいつも頼むのは、チャーシュウ麺の小盛・味薄めの、こってりで。豚の背油が味をまろやかにして、なんともいえない深みがある。
 一番いいのは、ここのマスター。マスターの情熱(いいすぎか?)がラーメンの味に表現されている。
 行列ができるラーメン屋なんてあるが、それほど味は変わらないような気がする。安くてうまいが一番。

・木曜日...俵屋[関連HP]→チャーシュウ麺(チャーシュウ多め+メンマ+なると)+餃子
 ここは、栃木で有名らしい。
 まず、餃子がきました。まるまる太った、大きめな餃子が5個。皮に焼きがよく入ってパリパリ。中は、野菜の甘味が十分口の中に広がり、食べごたえあり。一番驚いたのは、皮の焼いた部分にごま油の香りがしっかり なじんでいて冷めても、香りが残っていて非常にうまいっ。最近食べた餃子の中では一番おいしいかも。
 ラーメンは、佐野系?ナノでしょうか。ほかと比較するなら、一品香だな。比較しては悪いが、私はスープ・麺・チャーシュウ共に、一品香のほうが、味わいがあり、おいしいかと思いました。

・金曜日...まる重[お店のHP]→つけ麺(あぶりチャーシュウ1枚+メンマ)+餃子
 一品香で修行していた、お兄さんが開いた店。今日初めて行きました。
 とりあえず、一品香と比較しようかと思いチャーシュウ麺かなっと、思ったが、特製つけ麺(限定30食)につられ、思わず注文。
 まず、スープを飲んだときの衝撃、つっ つっ つるやに似ている。なんて、思っちゃいました。でも、うまい。
 つけ麺の良かった点は、チャーシュウをあぶっている点。焦げ目がうまかったなー。結構、メニューも豊富で、季節限定なんてのも出している。非常に研究熱心。
 ここのいい所は、一品香の時も思ったが、マスターのお客に対しての腰の低さ。見た目と全然違い非常に丁寧。
 この若さであれば、これから、もっと研究してうまいラーメンを作るはず。期待度No1。
 今度は、わってりラーメンを食べたい。

 私も、たー助さんのように、デジカメでラーメンを写そうかと思ったが、はずかしくて出来なかった。まだまだ、あまい。(反省)

 今週つるやは、水・木曜日と連休だったらしい。今日も休みか? もしや、また捕まってしまったのか。


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焼酎ブーム [グルメ]

 最近、焼酎を飲むようになりました。
 それまでは、芋臭さが耐えられず飲めなかったのですが、知人においしいお店を紹介してもらってから、芋の香りが病みつきになり、すっかりはまってしまいました。
 好きな飲み方は、お湯(温めで)、芋のあまーい香りが癖になる。最近は暑いので水割り。ロックで飲むよりも芋の味が感じられるので。
 最近飲み始めた理由のひとつに焼酎ブームにあおられて飲み始めたのだと思う。(日本酒ブームのときもそうだったし)森伊蔵や魔王、佐藤などブームの影響でプレミアがつき、庶民には手の届かない存在になりましたが、安くておいしい焼酎いっぱいありますよね。私が好きな銘柄は、蔵の師魂・さつま寿・不ニ才。
 だれか、まだ誰にも知られてなく、やすくておいしい焼酎知りませんか。株みたいに水面下で眠っていて、急に高騰するようなやつ。
 しかし、このブームが去ったら焼酎飲まなくなるのかな?自分の性格として流行・ブランドに弱いからな。それも情けない。


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